馬肉の基礎知識


馬肉は良質の動物性たんぱく質に富んだ食品ですが、脂肪が少なく低エネルギー、低コレステロールです。
また、ビタミンA・ビタミンE・カルシウムなども多く含まれていて栄養的な面から注目されています。

さらに、鉄分の含有量は牛肉や豚肉より豊富で、造血ビタミンB12が多く、女性や貧血気味の方や冷え性の方には特におすすめです。血行を促進し、鼓膜を丈夫にするナイアシンも比較的多く含んでいます。

馬肉のたんぱく質に含まれる「ペプチド」には体内の血液が円滑に流れる血管の拡張作用があり、高血圧の方の降圧効果が顕著に見られます。

子供から高齢者まで安心してお召し上がりいただけるヘルシーな食品です。
種別 カロリー 蛋白質 脂質 カルシウム リン 鉄分 ビタミンA1 ビタミンB1 ビタミンB12 ビタミンC
馬肉 110 20.1 2.5 11 170 4.8 3.0 0.10 110 1
牛肉 299 18.4 23.3 5 140 1.3 13 0.08 299 1
豚肉 202 18.9 12.8 5 178 1.1 10 1.02 202 2

馬刺のおいしいお召し上がり方

解凍

1.手軽に馬刺しを解凍しましょう。
    1) 底の広い容器に氷水をつくっておき、真空パックの
      まま馬刺しを沈める。
    2) 30分くらい経って馬刺しの芯が残る程度になれば
      解凍終了。
 ※芯が残る程度がいちばん切りやすく肉汁を逃しません。

2.スライスして10〜15分できれいな桜色になります。
 ※冷凍馬刺しは、いちど解凍したら再冷凍はせずにその日のうちに
  お召し上がりください。



スライス

1.まず繊維に沿って食される量を切る。


2.食べやすい厚さに肉の繊維を垂直に切る。



薬味

 ※ おさしみ醤油にお好みでショウガやニンニクなどを
  すりおろしてお召し上がりください。
 ※ 真空包装を開封後には、生ものですのでお早めに
  お召し上がりください。
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